La dieta vegana: ¿qué es?
Los productos de origen animal no están permitidos en la dieta vegana. Por lo tanto, ni productos lácteos, ni carne, ni huevos. Debido a los métodos supuestamente perjudiciales para la salud de las abejas, muchos veganos también evitan comer miel. A veces puede resultar difícil determinar si un alimento es vegano. Toda la información en
Dado que los alimentos vegetales tienen un alto contenido en fibra, grasas cardiosaludables, vitaminas y minerales, seguir una dieta vegetal puede ser beneficioso para la salud. Existen numerosas pruebas de que una dieta rica en suficientes alimentos vegetales es saludable.
Dado que los alimentos de origen animal suelen necesitar más recursos para su fabricación, una dieta vegana también puede ser mejor para el medio ambiente. Reducir el consumo de carne puede tener un buen impacto medioambiental, ya que la cría de ganado ocupa una gran parte de las tierras agrícolas.
La dieta vegana también tiene en cuenta el bienestar de los animales. Entre otras cosas, los veganos evitan los productos de origen animal debido al maltrato que sufren los animales en las granjas industriales.
Asegúrate de que tu dieta vegana es completamente nutritiva
Al hacerse vegano, hay algunos nutrientes que es muy importante obtener en cantidad suficiente. Si no comes de todos los grupos de alimentos y dependes mucho de los aperitivos procesados, una dieta vegana puede no ser muy rica en nutrientes.
Es fundamental conocer los requisitos de ingesta porque algunos nutrientes no se absorben tan fácilmente cuando se consumen alimentos de origen vegetal como cuando se consumen alimentos de origen animal.
En particular, si consumes una combinación de comidas altas y bajas en calorías, suele ser fácil consumir las calorías adecuadas siendo vegano. Muchos alimentos veganos, especialmente los ricos en grasas, tienen muchas calorías. Los frutos secos y las semillas de sésamo son algunos ejemplos. En este artículo se ofrece una lista de alimentos veganos ricos en calorías.
Hierro
A pesar de que muchos alimentos veganos incluyen hierro, el hierro de origen vegetal no se absorbe tan fácilmente como el de origen animal. Como resultado, la ingesta de hierro recomendada para los veganos es aproximadamente el doble que para los consumidores de carne. Para asegurarte de que estás ingiriendo la cantidad adecuada, es vital incorporar alimentos como alubias, tofu, cereales y verduras como las espinacas.
Calcio
Los veganos deben idear sustitutos porque los lácteos son una de las fuentes clave de calcio en la dieta estadounidense. Algunas sugerencias incluyen verduras de hoja verde como la berza y leches vegetales con nutrientes añadidos, como la leche de soja o de almendras. Existen otras variedades de leche vegetal, como la de avena y macadamia. Es fundamental leer atentamente las etiquetas porque no todos los alimentos están enriquecidos con calcio. También hay una gran variedad en el número de calorías. Los frutos secos y las semillas de sésamo son otros alimentos ricos en calcio.
Vitamina B12
Los productos de origen animal contienen vitamina B12. Mediante el consumo de levadura nutricional, alimentos enriquecidos como los cereales de la mañana y leche de origen vegetal, los veganos pueden obtener B12. También puedes pensar en ingerir un suplemento.
Proteínas
Solo unas pocas fuentes de proteínas veganas se consideran “proteínas completas”, lo que significa que proporcionan los nueve aminoácidos esenciales. Por ejemplo, hay varios productos a base de soja disponible para los veganos, como el tofu, el tempeh y el edamame. Los veganos deben asegurarse de consumir los nueve aminoácidos esenciales obteniendo sus proteínas de diversas fuentes. Una receta que los incluye todos es la de judías con arroz.
Ácidos grasos omega-3
En la dieta vegana, el pescado y el aceite de pescado no están permitidos porque son fuentes comunes de ácidos grasos omega-3. Las nueces, el aceite de linaza, el tofu y las semillas de chía son buenas fuentes de proteínas para que los veganos reciban las suficientes.