La Universidad gastronómica de Venezuela? un sueño de todos los profesionales de los fogones venezolanos hecho realidad…!
El país suramericano con una cocina excepcional como lo es Venezuela, decidió de una vez por todas conformar una mesa técnica compuesta por especialistas y docentes para diseñar la malla curricular y el proyecto para formar la 1ra Universidad de las Ciencias Gastronómicas y las Artes Culinarias de ese país.
Así nos comentó el Chef Docente Alejandro Lara, Presidente de la Asociación Gastronómica del estado la Guaira y pionero en los procesos de educación y capacitación culinaria profesional con nivel universitario en ese país, quien confirmó que Doctores en educación, especialistas y un equipo de profesionales tanto de la Asociación que preside como de la Escuela Técnica de Artes Gastronómicas “ETEARGA” y otros apasionados por la gastronomía y las artes culinarias desde ya conformaron una mesa técnica en pro de diseñar el proyecto de base, las mallas curriculares y los estudios de factibilidad para desarrollar esta casa de estudios que tanto tiempo el Chef Lara ha luchado para conformar.
Nos dijo que este proyecto estará supervisado Doctores en educación, especialistas en Metodología Curricular y diseño de modelos educativos de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador “UPEL”, reconocidos nacional e internacionalmente ya dan por un hecho la creación de este instituto que desarrollará e impulsará una cocina que esta causando furor en el mundo, con sus platos insignia como los son la Arepa, La Guarapita, La Hallaca, El Tequeño, El Golfeado, el Dulce de Lechoza y el Pan de Jamón siendo solo una muestra entre tantos platos que se han originado en esta tierra de Bolívar y Miranda.
Se estan manejando las siguientes Carreras hasta ahora: Técnico Superior Universitario en Artes Culinarias que constará de 3 años de estudios y la Licenciatura en Ciencias gastronómicas y Artes Culinarias, dejando para una segunda fase de construcción los posts grados y los doctorados en el área.
Esta iniciativa propuesta por el Chef Alejandro Lara, desde hace ya casi 8 años, quien es gastrónomo e historiador culinario, docente de la UPEL y la Universidad Simón Bolívar “USB” en las áreas de Turismo Gastronómico y participe y metodólogo de las Escuelas de Emprendimiento Turístico de la Gobernación del estado La Guaira ayudará a crear la academia y lógicamente las líneas de investigación competitivas para desarrollar las investigaciones más expeditas para defender las preparaciones autóctonas de ese país caribeño ante las universidades del mundo con un respaldo académico y científico, así como que dará el impulso necesario para desarrollar el Turismo gastronómico inclusivo, sostenible y de excelente calidad para la Guaira que se proyecta como un estado modelo en gestión turística en Venezuela.
Cabe destacar que muchos han sido los proyectos que se han generado en torno a procesos educativos básicos y superiores en cocina, pero han tergiversado el norte al punto de mercantilizar estos procesos y engañar de cierta forma a los estudiantes que desean una preparación culinaria de calidad y debidamente acreditada académicamente.
El recién fundado Colegio Nacional de Profesionales de la Gastronomía y las Artes culinarias apoya y participa en este gran proceso que marcará la historia educacional de Venezuela entre muchas otras instituciones como la Federación Latinoamericana de Master Chefs y la Organización Mundial de Artes y Ciencias.
“Queremos crear profesionales con bases del conocimiento completamente sólidas basadas en la calidad del turismo gastronómico, ¡desarrollando las potencialidades y el don que tenemos para la cocina todos los venezolanos, con esta universidad y sus egresados lograremos marcar la pauta nacional e internacional con nuestras creaciones culinarias, ancestrales, mantuanas y criollas las cuales ya conocen y han degustado más de la mitad del mundo…!” Acotó el Chef Lara.
Esperamos poder contar con todo el apoyo de las autoridades regionales de la Guaira y nacionales, ya que es un proyecto cultural que representará a todos los venezolanos y a nuestra maravillosa y multidiversa cultura, trabajamos por nuestro país y para nuestro país, con cariño, pasión y sin recursos. Culminó diciendo el Chef Alejandro Lara.