Qué alimentos son buenos para los dientes y cuáles no

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Cuando pensamos en buenas prácticas de salud dental en el hogar, pensamos en las clásicas, pero muy importantes, como el cepillado varias veces al día, el uso de hilo dental, y visitar de manera regular al dentista. Y de manera general, entendemos que ciertos alimentos como los ricos en azúcares, no son precisamente los más indicados para nuestros dientes.

Pero hay una serie más amplia de alimentos que debemos evitar a fin de cuidar al máximo nuestra salud buco dental.

– Alimentos azucarados. Este es el típico como ya apuntamos. Los gérmenes y bacterias en nuestra boca se alimenta de azúcar, y crean más placa.

– Alimentos procesados y envasados. Muchos de estos productos contienen aditivos que pueden ser malos para los dientes, como azúcares refinados, aceites, y otras grasas procesadas. Además, contienen elementos que dificultan la absorción de nutrientes necesarios para los dientes y encías.

– Frutas. ¿Frutas? Esto merece especial explicación. Ya que no todas las frutas son malas para nuestros dientes. Pero ciertas frutas como la naranja, el limón o el pomelo, al ser ácidos pueden erosionar los dientes.

 

Ahora bien, ¿qué alimentos favorecen a la buena salud dental?

– Verduras. Las verduras de hoja verde, las zanahorias y el apio, pueden tener un gran impacto positivo en su salud bucal. Estas proporcionan calcio, vitamina B, y otros componentes que ayudar a reforzar el esmalte dental. El apio concretamente, es excelente para fortalecer las encías.

– Nueces, semillas y frutos rojos. Estos son ricos es vitaminas y minerales, entre los que destacan el calcio y el magnesio. Entre ellos se encuentran las almendras, avellanas, pistachos, semillas de girasol, sésamo o piñones.

– Té. Aporta flúor que fortalece el esmalte. También contiene polifenoles que tienen acción antibacteriana. En este particular, hay que tener en cuenta que su consumo tiende a manchar los dientes, por lo que es esencial una limpieza profunda tras su ingesta.

– Alimentos ricos en fibra. Al exigir un mayor esfuerzo de masticación, los cereales integrales o las legumbres promueven la producción de saliva y la consiguiente eliminación de la placa bacteriana.

– Alimentos sin color. Conviene tomar alimentos como el arroz blanco y las carnes y los pescados blancos, pues no tiñen los dientes al carecer de pigmentos.

– Agua. El agua es beneficiosa para todo el organismo. En concreto en cuanto a la salud buco dental, estimula la salivación. Una persona con la boca seca tiene mayor riesgo de generar caries, infecciones orales u otras enfermedades que afectan a las encías.

Como se suele decir: “somos lo que comemos”. Y es que un enfoque concienzudo sobre nuestra alimentación, tiene un fuerte impacto en la salud buco dental en general.

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